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Lunes 28 de Julio de 2014
Agro
Amargo debate por precio de la caña




Asocaña reveló las cifras de un informe de la firma inglesa LMC, según el cual aquí se paga mucho más por una tonelada de caña que en otros países competidores. Pero los productores, agremiados en Procaña, dicen que la investigación no aborda toda la realidad de los costos.

Un nuevo componente entró a jugar en la polémica que se registra en el Valle del Cauca por el precio de la caña de azúcar.

Se trata de un estudio elaborado por la firma inglesa LMC International, el cual revela que en Colombia se paga uno de los precios más altos del mundo por tonelada de caña cosechada.

La investigación, que se realiza cada cinco años, fue adelantada en el 2006 en doce países y regiones que producen el 75% de todo el azúcar que se consume en el mundo.

Sus resultados fueron divulgados en Colombia por Asocaña, entidad que congrega a los ingenios y que mantiene una discusión con los cultivadores de la planta -- agremiados en Procaña --, sobre el precio de esa materia prima.

Según el estudio de LMC, en Colombia se paga en promedio una tarifa de US$ 13,5 por cada tonelada de caña puesta en la plantación. El corte y el transporte de la misma corre por cuenta de los ingenios, que deben llevarla hasta sus plantas

En contraste, en Brasil y Australia (los dos países con las mayores producciones de azúcar en el planeta), se cancelan por hectárea US$7,7 y US$10,5, respectivamente. En Sudáfrica se pagan US$12,7 y en Guatemala US$8,3.

En México, Estados Unidos y la Unión Europea los pagos a los cultivadores son un poco mayores (entre US$18 y US$33), debido a que en estas últimas naciones existen protecciones al campo a través de subsidios.

En Colombia la comercialización de la caña de azúcar se hace a través de diferentes tipos de contrato, pero LMC utilizó en su análisis la modalidad de compra-venta, que es la más usada en el Valle del Cauca. La misma consiste en el pago representativo de 58 kilogramos de azúcar por cada tonelada de caña que proveen los cultivadores.

ALTOS COSTOS. La investigación de la firma inglesa reavivó el conflicto entre los dos actores del negocio azucarero.

Según el presidente de Asocaña, Luis Fernando Londoño Capurro, “la gente debe estar bien informada” sobre los argumentos de fondo en esta antigua polémica. Por eso, reccalcó, “es muy conveniente que se conozca lo más relevante de los resultados de investigaciones tan serias como la de LMC International”.

Sin embargo, en diálogo con El Pais el presidente de Procaña, José Vicente Irurita, desestimó las conclusiones del estudio y dijo que “es curioso que esa firma tan seria sólo haya analizado una parte del negocio y no tenga en cuenta los altos costos en que incurren hoy los cultivadores”.

Citó, por ejemplo, el precio de la tierra, del que dijo, “en Colombia, y particularmente en el Valle, es uno de los más elevados del mundo”. A lo anterior se deben agregar los altos precios de los fertilizantes, abonos y herbicidas, lo mismo que el elevado impuesto predial, más la renta presuntiva que deben asumir los propietarios.

Irurita reconoció que “puede ser cierto que la caña se paga mejor”, pero advirtió que “ello no significa que los 1.600 cultivadores de la región tengan una participación equitativa y justa en el negocio”.

El dirigente se refirió al negocio del etanol, y dijo que el mismo sólo está beneficiando a los ingenios, por cuanto la participación de la industria en los beneficios es del 70% contra un 30% de los cañicultores.

Ello, agregó, sin contar que los cañicultores no gozan de las mismas prerrogativas y protecciones que el Gobierno les ha dado a los ingenios azucareros para modernizar sus plantas.

La mayor productividad mundial

El Valle es hoy la región con la mayor productividad mundial en caña: 120 toneladas por hectárea, superando ampliamente a Australia y Brasil. Innovación tecnológica, base de ese logro.

En virtud de sus avances biotecnológicos, el Valle del Cauca cuenta hoy con la mayor productividad en esta agroindustria. En caña se producen 120 toneladas por hectárea y en azúcar 12 toneladas por hectárea. En Australia y Brasil la productividad es de 10 y 8 toneladas de azúcar por hectárea, respectivamente .

Estos logros han sido posibles gracias a los programas de innovación e investigación adelantados por Cenicaña.

“Gracias a ello, los cañicultores cuentan con cultivos todo el año, lo cual no se ve en otros lugares del planeta”, dijo Álvaro Amaya, director de Cenicaña.

Hoy, con las variedades descubiertas por Cenicaña, se puede cosechar cada 12 meses, cuando antes se hacía cada 17. Y de 3,5 cortes al año se pasó a 5, generando más productividad e ingresos para el cultivador.

“Además la renovación de siembras es menor, reduciendo así los costos de producción”, dijo.

Antecedentes

Las diferencias entre ingenios y cultivadores se han acrecentado en los últimos cuatro años.

Los cultivadores de caña han propuesto que se les otorgue una participación del 50% en las utilidades del negocio del etanol.

El precio del azúcar lleva más de 15 meses en alza. Hoy está once centavos de dólar por libra en promedio.

Tras la entrada del etanol, un 30% de la producción de azúcar se destina a ese biocombustible.

Tres datos claves

1. En Colombia existen varias modalidades para suministro de caña. El 24% es cultivado por los propios ingenios, el 53% se lo compran a particulares, un 19% es de contratos de participación y un 4% proviene de tierras arrendadas.

2. La industria azucarera aporta el 1% del PIB nacional y el 6% del PIB regional. En el PIB industrial regional participa con el 12% y en el PIB industrial nacional con el 3%.

3. El sector generó más de US$300 millones en divisas durante el 2006 y participó con el 1,3% de las exportaciones.




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