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Informe
Chinos "devoran" carne de babilla colombiana
Marzo 23 de 2007

En algunas regiones de Colombia ya hay criaderos especializados para surtir este exótico mercado. Se estima que el país está en capacidad de producir alrededor de 150.000 kilos anualmente.

Redacción de El Pais - Bogotá.

Colombia se lanzó a la conquista del exótico paladar del mercado asiático con un producto nada convencional: la carne de babilla.

En efecto, después de varios estudios de mercadeo y la negociación de exigentes protocolos fito y zoosanitarios con las autoridades de la República Popular China, a mediados del mes pasado salió rumbo a Hong Kong el primer cargamento con nueve mil kilos de ese producto.

En estas negociaciones participaron también el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), el Invima, el Ministerio del Medio Ambiente y la Corporación Autónoma Regional del Atlántico.

Se trata de la primera venta oficial de carne de babilla proveniente de zoocriaderos del departamento de Atlántico, donde se producen cerca de 300.000 babillas al año, según los informes del Instituto Colombiano Agropecuario.

Andrés Valencia Pinzón, gerente general del ICA, explica que “Colombia está en capacidad de producir 150.000 kilos de carne de babilla anualmente en los zoocriaderos que funcionan de manera oficial en el país”.

Éstos, dice el funcionario, están ubicados en los departamentos de Bolívar, Atlántico, Tolima, Cundinamarca, Antioquia, Sucre, Córdoba y Cesar.

De ellos, 14 están en Bolívar y 18 en Atlántico, regiones en las que se genera el 80% de la producción nacional de esta especie.

En Colombia el consumo de carne de babilla no es tan común, pero en algunas poblaciones de pescadores de la Costa Caribe su consumo sí es habitual.

Después de sacrificado el animal, la carne se taja en pequeñas lonjas adobadas con sal y condimentos, se seca al sol como si fuera filete de pescado bagre y generalmente se consume con huevos.

Pero parece que en China es vista como un plato exótico. “La carne de babilla es un plato de gran exquisitez que no se consume en todos los países del mundo. El interés en esta especie se debe particularmente a su piel, que se usa para hacer cinturones, carteras o cualquier otro artículo”, explica Valencia Pinzón.

De ahí que esta primera venta a China, que ascendió a US$56.000 (unos $120 millones), “es un logro bastante importante para los criaderos colombianos, en la medida en que están conquistando un mercado bastante populoso, que se caracteriza por tener un paladar bastante distinto al de occidente. Esa es la importancia de este mercado novedoso”, agrega el gerente general del ICA.

Un aspecto a destacar es que, de momento, el ICA no tiene reportes de venta de carne de babilla a otros países. “Se trata de un mercado exótico para un producto colombiano exótico”, insiste el directivo.

LA PRODUCCIÓN. Los zoocriaderos de babillas son una especie de granjas particulares privadas, similares a los criaderos de aves de corral y que cuentan con todos los permisos legales y ambientales para la reproducción masiva de esta especie.

La reproducción es controlada bajo estrictos controles fito y zoosanitarios previstos en la ley, para evitar cualquier riesgo a la salud humana.

El ciclo de reproducción de las babillas es de más o menos seis meses. De ahí la exigencia de las autoridades, pues la comercialización de su carne no puede darse con animales silvestres, sino de sitios debidamente autorizados.

Los protocolos de salubridad en China son bastante rigurosos. Por ello, el plan de trabajo y negociación se finalizó apenas el año pasado.

Desde el punto de vista económico, se trata de una fuente importante de ingresos para el país, y de mano de obra, pues en el ciclo evolutivo de las babillas intervienen veterinarios, zootecnistas, operarios y otros profesionales.

Luego viene la parte comercial. El Bancoldex se encarga de facilitar créditos blandos a los microempresarios del sector, y las oficinas de Proexport, de la búsqueda de mercados.

El número
47 zoocriaderos para la producción de carne de babilla están oficialmente operando en Colombia en este momento.
“En la medida que se vaya expandiendo el mercado aumentarán las divisas para el país. El mercado ‘pinta bien’. Si no fuera negocio nadie se comprometería a exportar carne de babilla a destinos tan lejanos como China”, agrega Valencia.

El transporte del primer cargamento de este tipo de carne tardará dos meses en barco antes de llegar al mercado chino. Por eso el control de calidad es muy estricto: congelada, empacada al vacío y en condiciones especiales de embalaje.

Propiedades de la carne de babilla

Diferentes estudios han demostrado que el rendimiento de la carne es de cerca de un 43% del peso total de la babilla.

Una de las principales propiedades de la carne de babilla es su riqueza en proteínas (alrededor de un 20%).

A diferencia de otras carnes, esta variedad posee un bajo contenido graso (menos de 1%).

La carne de babilla es, además, una fuente rica en minerales como el calcio y el hierro.

Hábitat de la babilla

Este reptil habita en aguas mansas. El sexo de los embriones lo determina la temperatura de incubación, es decir, los incubados a alta temperatura serán machos, y a menos grados, hembras.

La babilla, como todos los reptiles del género caimán, habitan en las aguas mansas, tales como lagos, lagunas y pantanos, e incluso, en aguas salobres y aguas saladas.

Es ovíparo y la extensión de su período de incubación es determinada por la temperatura en la cual se desarrolla.

El sexo de los embriones también se determina por la temperatura en la que se realiza la incubación. Los huevos que se incuban a alta temperatura serán machos, mientras los incubados a temperaturas más bajas serán hembras.

Este reptil se caracteriza porque para anidar construye un montículo de material vegetal en descomposición. Es estrictamente carnívoro y su dieta es acorde con su tamaño. Así, los pequeños se alimentan de insectos y larvas, y van incrementan el tamaño de sus presas en la medida en que se van haciendo mayores.

Los machos alcanzan tamaños de hasta 2,40 metros, mientras las hembras llegan a medir 1,50 metros.

Tres datos claves

1. Entre los años 2003 y 2005, las exportaciones de carne de babilla al país asiático pasaron de US$82,6 millones a US$236,6 millones.

2. Además del envío que realiza Colombia de carne de babilla a China, el Gobierno Nacional negocia varios protocolos con ese país para exportar carne de bovino, búfalo, piel de babilla, gelatinas, lácteos y uchuvas.

3. Según Proexport, China es el país con el mayor consumo de carne, especialmente de aves de corral.
 


 

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